大田 瑞樹

スズキアリーナ沼田 2014年入社

とにかく若い頃から車が好きだったので、学生の頃からガソリンスタンドでアルバイトもしてましたし、整備士の専門学校にも入りました。
就職活動ではもちろん整備士としての仕事を探していろいろな会社を訪問したのですが、その中で「決まったメーカーではなくいろいろなメーカーの車を整備士したいな」という思いが強くあったので、会社としての規模も大きくいろいろなメーカーの車を整備できる二村自動車に入社を決めました。

一言で言うと整備の仕事です。笑
店舗はスズキのディーラーになるのですが、点検や車検では国産車も外車も問わずいろいろなメーカーの車を整備しています。
整備という裏方仕事ではありますが、修理の説明や故障に関する症状の説明などでお客様と接することも結構あります。
また、見積もりを作成したりフロント業務をしたりちょっとした事務作業も行っています。

もちろんお客様からの感謝の言葉やお礼の言葉を聞くのもとても嬉しいことなのですが、それよりも整備に関して大きな仕事や難しい作業をやりきったときは満足感と達成感があります。
我ながら職人肌で整備の仕事が天職なのかなと思っています。笑

車は年々進化して電子化されていてパソコンを使わないとわからないし直すことができないようなことも多々ありますので、自分自身も日々勉強して成長し、専門的な修理もできるようになり、整備士として職人として成長していきたいと思っています。
そしてずっと現場で整備士として作業を続けていきたいと思っています。