熊野 雄介

アット鈑金倶楽部緑井 営業 2010年入社

学生の頃から車が好きで車関係のアルバイトをしていて整備の専門学校に入学して、将来は鈑金塗装の仕事をしようと考えていました。
鈑金塗装の業界は小さい町工場のような会社が多いのですが、二村自動車は広島県でも規模が大きく安定してる会社なので、待遇や福利厚生がしっかりしていると思い、入社を決めました。

鈑金塗装の仕事を大まかに言うとは「鈑金→下地処理→塗装→磨き→部品取付」という流れになるのですが、その中でも特に「塗装」の仕事を担当しています。
裏方仕事なのでお客様と接する機会は少ないのですが、自分の担当する塗装の仕事をしっかりと行うことがお客様の満足につながり、結果的に店舗の成長になるので、自分の担当である塗装の仕事をしっかり行いたいと日々思っています。

塗装や塗装後の磨き処理が早くきれいに仕上がると嬉しいし達成感がありますが、職人として良い仕事ができるのは普通で当たり前と考えているので、最近は自分のことではなく研修生を育てることにやりがいを感じています。
自分が教えて育てた実習生が成長して良い仕事をして数字を上げることができるようになると、それが結果的にお店や会社への貢献になるので、今は個人の数字よりお店の数字を達成することに喜びと達成感を感じます。

塗装という仕事に関して職人として成長していきたいという気持ちもありますが、将来的には人を教える・育てる立場にとても興味あります。
鈑金塗装という仕事は厳しくてやめていく人が多い仕事ではありますが、鈑金塗装という仕事の魅力を伝えられるようになりたいと考えています。