島谷 恭平

マツダオートザム安古市 営業 2012年入社

前職は飲食業に勤めていたのですが、転職を考えたときに「どうせなら好きなことを仕事にしたい」「人と接する仕事がしたい」という気持ちがあり、もともと車好きだったこともあって「広島で車と言えばマツダ関連だろう」ということでマツダオートザムの店舗がある二村自動車を選びました。
あと地元で働きたかったので自宅から近いのもポイントでした。笑

店長代理として、車の営業をメインに店舗運営も行っています。
車の営業というと飛び込み訪問営業のイメージがありますが、当社は来店型営業なので来店された方に対する接客応対が基本で、それ以外にも既存のお客様に対しての車検や点検のご案内などを行ったり、法人のお客様に対してはご訪問してのご案内や車の引き取り・納車を行ったりしています。

やはり営業としての一番のやりがいと醍醐味はお客様からお礼の言葉をいただくことです。「島谷さんが担当だったから購入した」「任せて良かった」などの言葉をいただくと満足感と達成感を感じますし、お客様から身近な方をご紹介いただけたときはとても嬉しい気持ちになります。
店長代理になってからは、自分自身のことだけでなく、店舗に対するお褒めの言葉をいただくことに喜びを感じます。

二村自動車の一員としてマツダのディーラーとして、今よりもさらにお客様に愛される地域密着のお店を目指しています。
そのため、これからは個人としてだけでなく、店舗としてお客様に選ばれ愛されるための店内の体制づくりと雰囲気作りに取り組んで、より良いお店になるように努力していきます。